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NOS PROJETS

LES PRODUITS AGROBIO

Depuis mars 2018, notre Coopérative offre une gamme de produits transformés par ses membres selon les engagements suivants:

BIOLOGIQUE
Nos produits sont tous certifiés
biologiques

LOCAL
Nos produits sont tous fabriqués
localement à partir de grains
cultivés au Québec


ARTISANAL
Nos produits sont tous transformés
par des agriculteurs et agricultrices
qui ont fait le pari du marché de
proximité et de la mise en valeur
de leurs grains


COOPÉRATIF
Notre coopérative a choisi de
miser sur le savoir-faire de ses
membres afin de vous offrir des
produits de qualité 


 

QUELS SONT LES PRODUITS ?
La Coop Agrobio offre des produits biologiques
fabriqués à base de grains tels que des farines,
huiles et grains.

D'OU VIENNENT LES GRAINS ?
Les produits Agrobio sont fabriqués en priorité à
partir des grains cultivés par les membres de la

Coop. Si les rendements ne sont pas au rendez-
vous, nous achetons des grains à d'autres

producteurs québécois. Si le grain recherché
n'est pas dispobible au Québec, nous ne le
commercialisons tout simplement pas. Visitez notre
site web pour connaître la provenance des grains !

QUI S'OCCUPE DE LA TRANSFORMATION ?
Certains de nos membres, comme Le Moulin des
Cèdres et Le Moulin de Promelles, ont décidé de
créer leurs propres entreprises de transformation.
Ce sont eux qui sont responsables de
l'entreposage, de la transformation et de
l'ensachage des produits. Regardez sous le sac
pour savoir qui a fabriqué votre produit !

DONC, EN ACHETANT LES PRODUITS AGROBIO...
Vous soutenez l'agriculture locale, vous
encouragez des entreprises à échelle humaine,
vous faites partie d'un mouvement qui nous mène
vers une alimentation plus saine, une planète
plus verte, et une économie de proximité !

DÉVELOPPEMENT DE SEMENCES DE MAÏS

La production de maïs biologique au Québec est entièrement tributaire de l'utilisation de semences provenant de l'extérieur. Pour la majorité, ces semences ont été développées sous régie conventionnelle et ne sont pas nécessairement adaptées à la régie biologique, aux différentes régions pédoclimatiques du Québec et tolérantes à la pression des mauvaises herbes. Ces semences présentent de manière inquiétante de la contamination OGM. Effectivement, des tests PCR effectués sur les semences de maïs depuis les 5 dernières années démontrent que la contamination OGM est présente dans les semences autant "conventionnelles sans OGM ni traitement" que biologiques.

 

Face à cette problématique, la Coop travaille depuis maintenant 5 ans sur un projet de semences de maïs en étroite collaboration avec Lana Reid, Ph.D. d'Agriculture et Agroalimentation Canada, USC Canada et le MAPAQ pour atteindre les objectifs suivants: 

 

  1. Développer des variétés de maïs à pollinisation ouverte pour l'alimentation humaine bio

  2. Développer des lignées pures et des hybrides de maïs pour l'alimentation animale bio

  3. Comparer la robustesse et la tolérance au stress des maïs sélectionnés selon différentes méthodes:  par les producteurs versus les phytogénéticiens et sous des régies conventionnelles versus biologiques

  4. Former des producteurs et des agronomes dans des modèles spécificiques d'amélioration participative de maïs

Ce projet a été réalisée grâce à une aide financière accordée dans le cadre du Programme « Innovbio » » du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation ainsi que celle accordée par la fondation USC et l'initiative de la Famille BAUTA 

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